Сроки взыскания налогов

Главная Сроки взыскания налогов

Когда Вы получаете требования об уплате налогов за прошлые годы, то в требованиях может идти речь о задолженности пяти или даже десятилетней давности. Соответствуют ли такие требования закону? И так ли уж «бессрочно» налоговое бремя? Или все же существуют сроки, ограничивающие налоговые органы?

Хочу разъяснить в данной статье по всем интересующим вопросам, поскольку они возникают постоянно при первом же обращении.

Есть два срока:

  • Срок выявления недоимки (неоплаты) по налогам – это период, когда налоговые органы могут обнаружить недоимку.
  • Срок взыскания налогов – это период в течение, которого с Вас, возможно, взыскать налоги. При этом сразу скажу, что с физических лиц получить налоги могут только через суд, если Вы добровольно их не уплатите.
  • Срок давности выявления Вашей недоимки как налогоплательщика Налоговым кодексом не установлен (см. письмо Минфина РФ от 14 января 2013 года N 03-02-07/1-5).

Сразу хочу огорчить многих, у кого имеется общее распространенное мнение, что общий срок давности в три года здесь не применяется.

Налоговый кодекс предусматривает сроки взыскания через суд, которые должны быть соблюдены и делятся на следующие:

  • срок на направление требования об уплате недоимки налогоплательщику;
  • срок на добровольное исполнение требования;
  • шестимесячный срок для обращения налоговых органов в суд.

Если сложить все эти сроки, то налоговые органы могут подать в суд не более чем через девять месяцев, с того момента когда выявили недоимку.

Неоплата налогов может быть выявлена в результате проверки и тогда моментов выявления считается вступление решения налогового органа в силу. Если Вы не согласны с решением, то обжалуйте его в вышестоящий орган, а сначала на требование об оплате направьте заявление в налоговый орган, которое прикладывается к налоговому уведомлению в виде корешка.

Также налоговые органы могут выявить недоимку и по результатам налогового контроля, когда сравнят оплату налогов и ее начисление либо из декларации, путем сравнения с имеющейся у них информацией, поступающей от гос.органов. Это обычно происходит после наступления сроков оплаты (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 20.09.2011 N 3147/11).

Недоимка считается установленной налоговым органом:

  • со следующего дня после окончания срока уплаты налога, если до истечения этого срока налогоплательщик представил в инспекцию сведения о начисленной сумме налога;
  • со следующего дня после сдачи налоговой декларации в инспекцию, если налогоплательщик подал отчетность позже установленного срока платежа.

Таким образом, все процессуальные сроки на взыскание недоимки, выявленной в результате иных мероприятий налогового контроля, должны отсчитываться с указанных моментов. Однако, налоговые органы зачастую хитрят и если вопрос спорный и неоднозначный, то назначают проверку даже в отношении физических лиц, а тогда сроки как указано ранее начинают течь с момента вступления в силу их решения.

Если же сроки на обращения взыскания в судебном порядке налоговым органом пропущены, то суд должен отказать в принятии заявления на взыскание задолженности и налоговая утрачивает свое право, а недоимка должна быть признана безнадежной к взысканию на основании пп. 4 п. 1 ст. 59 НК РФ.

Вам остается одно, самим обратиться в суд и признать безнадежной недоимку (см. Постановления Пленума ВАС РФ № 57 от 30.07.2013 «О применении Арбитражными судами РФ части первой налогового кодекса»). Иногда полезно просто подождать. Однако, не стоит самостоятельно решать вопросы с неоплатой налогов и взысканием долгов. Лучше обратиться к нам.